Login  |  Register

網站統計

  • Active Listings: 150
  • Pending Listings: 12
  • Todays Listings: 0
  • Total Categories: 20
  • Sub Categories: 216

傳統技藝

傳統藝術因後繼無人面臨技藝凋零處境,台南市政府文化局與時間賽跑,29日表彰廟宇結網許漢珍、茄苳入石柳陳南陽等7位藝師為市定傳統藝術保存者,迄今共表彰43位藝師藝術成就,且為弘揚傳統技藝,今年更將走入校園推廣。 「妝佛工藝-林貞鐃」、「木工藝-陳啟村」、「廟宇結網-許漢珍」、「茄苳入石柳-陳南陽」、「繡黼-王蘭貞」、「繡黼-嚴訓祥」、「泥塑-杜牧河」7人公告登錄為傳統藝術與保存者,昨天由台南市副市長曾旭正授證,加起來約500歲的藝師欣見技藝獲肯定,但也不諱言乏人繼承的困境。 文化局長葉澤山說,台南擁有豐富傳統工藝名師,如果沒有好好保存,這些技藝將隨著匠師老化凋零及替代技術發展而消失;文資處這幾年已登錄43位藝師,是國內保存最多的縣市。 以茄冬入石柳技法獲表彰的68歲陳南陽,14歲拜師信義街陳火木學木雕鑲嵌,3年後出師,手稿嚴謹細緻靈活,藝術價值高。他說,茄苳入石柳這門功夫幾無傳人,關鍵在於年輕人不肯花時間學習,「賣飲料賺時薪卡輕鬆」。他還認為,養成過程久,年輕人短時間看不到「錢景」就放棄,「其實這門功夫若學成出師,做一件80K都不成問題!」 葉澤山也指出,文化局每年編列95萬元用於技藝傳承,剪粘大師王保原3年來也已培養12位徒弟,成效最顯著。此外,今年更首度編列108萬元預算作為保存傳統工藝作品之用,預計將選出3位藝師、每人36萬,未來這些藝術作品將納入收藏。 文資處則強調,今年技藝傳承分成「校園推廣」與「傳藝推廣」兩大類,前者更將走入各國中小及高中,利用社團及結合美術班,邀請已登錄藝師及文史工作者,把傳統技藝帶入校園;傳藝推廣則以大眾為招生對象。

Listings

南投陶藝節 曾樹枝老師手擠坯展風華

Jan 15, 2016 |
由南投縣陶藝學會承辦,本縣國寶級陶藝大師曾樹枝老師擔任指導的「傳統南投陶工藝」技藝研習成果展,今天辦理展覽茶敘,由曾樹枝老師現場示範製作傳統龍盤,並為週日即將登場的「2015南投陶藝節」進行宣傳,邀請民眾屆時共襄盛舉,一同參與慶祝南投陶220年的紀念活動。 ... Read more