Login  |  Register

網站統計

  • Active Listings: 150
  • Pending Listings: 11
  • Todays Listings: 0
  • Total Categories: 20
  • Sub Categories: 216

紐澳地區

台灣大選前一週,主流澳洲媒體紛紛報導台灣的選舉情勢並作出相關評論。各家媒體切入的觀點各有不同,但其中分析地最為全面的當屬《澳洲金融時報》(Australian Financial Review)。 《澳洲金融時報》在國際板刊登的一篇社論中提及,馬政府過於強調與中國之間的關係,與台灣內部關於「認同」與「民主」的強烈政治和文化敘述背道而馳。 今日,台灣認同和對於自決的渴望是島內政治的主流聲音,國民黨政府的親中政策、與北京打交道時的不透明,更強化了這種狀況。國民黨的作為加深了人民對於威權遺毒、黨國裙帶關係、中共影響等情形的焦慮。馬英九在任期內試圖喚起台灣人對於中國的文化認同,卻使國民黨因此深受打擊。 就連去年11月在新加坡的馬習會,也未替國民黨的選情帶來任何幫助,反而只是讓選民更加確定他們對國民黨的看法沒錯。對馬英九來說,馬習會是他總統任期的巔峰;但對多數的選民來說,馬習會卻是不透明談判和國民黨向北京臣服的結果。 雖然在台灣,人民已經等不及要把國民黨換下台,但在國際間,情況看起來卻非常不同。馬習會讓台灣選民更確定了一件事,那就是國民黨已經與台灣人的民主理想和日常生活關注的議題脫節。但在國際上,這場會議看起來卻像是兩岸關係的一個歷史時刻,為解決現代歷史中一個存在時間最長的意識形態衝突邁進了一大步。 國內與國際對於台灣問題的看法存在差異,是台灣一個長期的挑戰。如果蔡英文當選總統,管理這兩個天差地遠的視角將會是蔡英文政府的一項關鍵任務。她必須密切注意國際間對台灣的看法,並與國際社會溝通為何選民選擇了與北京保持一個更加謹慎的關係。 同時,美國和日本雙雙針對中國的強勢區域政策,大幅提高了戒備。而一個較不親北京的台灣政府,很可能符合美日兩國的政策應對與領導傾向。 在中美相互較勁和台灣國際空間極度受限的大環境下,蔡英文政府將把目標放在強化與區域其他國家之間的關係,以平衡兩岸關係。台灣也可以和區域間許多正在試圖控管中國經濟放緩所造成的危害的國家,尋找彼此之間的共同點。 從國際的角度來看,蔡英文領導的台北政府將會把自身的合法性,建立在對於公共討論和政治活動的開放性之上。即使比起馬英九多年來遷就中國的政策,蔡英文的政策制訂相較之下有種摸著石頭過河的感覺,但這樣的情況卻也符合臺灣現代政治歷史的軌跡,蔡英文提出的政策結果最終將具有更強的政治合法基礎。

Listings

紐西蘭兩大報考慮合併

May 26, 2016 |
美聯社報導,面對年收入下滑與讀者閱讀習慣改變等衝擊,紐西蘭兩大報正在商討合併。此舉可能終結雙方數十年來的競爭關係,並導致數百個工作機會消失。 總部設在澳洲的費爾法克斯媒體公司(Fairfax Media)與APN新聞媒體集團(APN News & ... Read more