Login  |  Register

網站統計

  • Active Listings: 150
  • Pending Listings: 14
  • Todays Listings: 0
  • Total Categories: 20
  • Sub Categories: 216

廣播動態

咖啡廳播音樂或廣播是否違法?經濟部智慧局長王美花今天說,若播廣播,因權利人已向電台收費,因此不需付費;但若播CD,因屬營利性,需獲授權,否則恐有民、刑事責任。 國內著作權法自民國87年修正後,雖歷經多次修正,但主要仍以原有架構為基礎,並未作大幅更張。隨著網路普及,智慧局最近一口氣翻修超過一半的條文,堪稱歷年來最大規模的一次。未來修法後條文將自現行條文117條,增至149條,預定3月報行政院。 智慧局這次修法有4大方向,首先因應數位匯流時代來臨,常導致權利界線模糊,例如透過網路傳送(例如MOD),究竟應屬公開播送或公開傳輸,常引發爭議。 王美花表示,這次修法釐清定義,將同步傳輸歸屬公開播送;但若是隨選隨看的電影等,則列為公開傳輸,不再以技術區分。不過她也提醒,利用人獲授權時,合約應寫明是獲得公開播送或公開傳輸權利。 第二,因應遠距教學成為教育趨勢,智慧局針對3大使用態樣,說明哪些情況未來可主張合理使用。 王美花指出,學校若是針對正式註冊學生進行遠距教學,可主張合理使用,不用付費;但若是開放給一般民眾,儘管屬非營利,仍需取得授權,屬法定授權、權利金較低。 不過,若是遠距教學對象是一般民眾,且屬營利性,則須按照一般授權程序,取得授權。 第三,智慧局增訂孤兒著作強制授權規定,以解決找不到著作財產權人授權問題。另為提升利用的時效性及著作權專責機關審查效率,未來將允許利用人提存保證金後,可先行利用。 第四,檢討修正不合時宜刑事責任規定部分,著作權刑事責任規定,如散布正版品刑事責任及6個月法定刑下限,呈現輕重失衡問題,導致罪責不相符。 王美花也特別列舉數件常見著作權侵權案例提醒民眾注意,包括住家附近公園每天常有阿公、阿嬤播音樂跳舞或機關學校中午固定播放音樂,按照現行規定,每天播放音樂屬侵權行為,恐面臨民、刑事責任;未來修法後儘管改成法定授權,但仍需取得權利人許可,否則恐遭請求支付授權金。

Listings

脫北者口中的對朝廣播喊話威力

Jan 14, 2016 |
“戰友哼唱著歌曲,仔細一聽,原來是韓國歌曲。我到了韓國才知道,歌曲的名字叫「愛的迷宮」(歌手崔辰姬)。” ... Read more