Login  |  Register

網站統計

  • Active Listings: 150
  • Pending Listings: 11
  • Todays Listings: 0
  • Total Categories: 20
  • Sub Categories: 216

書刊雜誌

許多父母親為孩子購買課外讀物,一點也不手軟,不過,學者研究卻發現,國內許多「科普雜誌」都高估了兒童學的閱讀能力,反倒讓孩子興趣大打折扣後不想再閱讀,因此,透過大數據研發出「SmartReading慧讀,會讀」系統,真的達到因材施教的效果。(余曉涵報導) 閱讀能力從小培養起,不過,如果完全參照書刊上建議的閱讀年齡,反而可能揠苗助長。在科技部的補助下,台師大副校長宋曜廷領導的研究團隊,花了4年時間研發適性閱讀系統,先是分析了坊間的科普雜誌,雖然標註適合小一到四年級閱讀,但是49篇文章中有老師判定確有過半內容是要小五以上才看得懂,像是介紹熱能、輻射其實要小五小六才能理解,還有免疫細胞要到高一,以及基因工程也應該是高中以上。 宋曜廷說,內容超過指定閱讀年齡層的兒童,有高估兒童閱讀能力的現象,反倒讓孩子失去信心。宋曜廷提醒書商,不要只是看到眼前擔心把讀物的內容窄化不好賣,標誌確實的適讀年齡讓家長容易選擇,孩子建立興趣後,對於長期的銷量而言未必是壞事。 另外,適性閱讀系統除了設計「中文文章可讀性系統系統」還有以及「國語文閱讀能力適性評量」不只分析書本內容難度及分級,也可以立刻精確測得學生閱讀能力,甚至系統會自動推薦適合孩子閱讀程度的書籍。 這套系統目前已經免費推廣到台灣8個縣市、30所國中小陸續採用,目前已經有1萬多名中小學生完成評測,初步的結果看出偏鄉兒童的閱讀能力較弱,不過宋曜廷說要再等半年左右累積更多數據,才能更準確的下結論。

Listings

國家地理雜誌推薦 天燈節登十大冬旅

Jan 15, 2016 |
)「國家地理雜誌」編輯最近報導,推薦「2016全球十大冬季旅遊首選」,新北市平溪天燈節獲殊榮。今年將以純手繪插畫風格,搭配指印畫,創造出天燈溫暖、幸福的意象。 新北市政府觀光旅遊局今天表示,國家地理雜誌(National ... Read more